Добрые традиции - тренер о тренере.

     В профессиональный праздник День тренера наши тренеры поделились воспоминаниями о тех, кто когда-то вдохновил их на спортивные и тренерские достижения, кто зажег огонь в их глазах и сердцах, который они передают своим спортсменам. С большим теплом отзываются они о своих любимых тренерах. Пусть это станет нашей доброй традицией!

 Заслуженный тренер России Кротова Светлана Николаевна: "Я пришла заниматься в ЦСК ВМФ в 1956 году. Это был золотой век парусного спорта. Все лучшие спортсмены сосредоточены были там. С нами детьми занимались все. Первым тренером был Юра Гуляев. Он научил отличать нос от кормы, правый галс от левого. Научил двигаться. Но гоняться- научил Константин Владимирович Александров.(Начальник ). На сборах от рассвета до заката на воде. У меня были две шкотовые, одна устала – другая .Если не на воде. то учил шить и перешивать паруса, гонял по ОФП. Светлая ему память. Училась и у других тренеров. Подсматривала. Высматривала. Дважды  работала в Паламосе  в международной клинике тренеров. Безумно благодарна итальянцу Массимо, который проводил клинику во Владивостоке. У нас в стране детскими тренерами работают удивительные люди. Они все яхтутые, увлеченные, талантливые, бескорыстные. Особенно- Строгинские. Один Василий Михайлович чего стоит. Ему памятник при жизни надо ставить. Я благодарна судьбе (и Маргарите Михайловне) за то, что к нам пришел работать Хорошилов Игорь Владимирович. Он  замечательный человек и тренер. Да сама фамилия об этом  говорит. Я балдею от восторга в бассейне, когда проводит  занятия  Андреевская Тамара Витальевна: доходчиво, красиво. Вот  так.  А вообще с праздником всех!  Здоровья! Успехов!"

 

 Бублик Наталья Сергеевна: "Всех тренеров, которые со мной работали, помню. Так складывалось, что создавались сборные экипажи, с нами работали разные тренеры, не только наши личные, и каждый учил чему-то... К первенству СССР готовились по сборной Москвы с тренером Макаренковой Татьяной Афанасьевной. Хорошая команда-восьмерка у нас сложилась, когда нас тренировала Шаманова Нина Никифоровна, она сама была успешной спортсменкой и многому меня научила... Да и тренером я стала благодаря ей. Борщев Владимир Алексеевич учил ремонту инвентаря. С Ланцовым Алексеем Александровичем и Ртищевым Дмитрием Федоровичем мы давно сотрудничали, я им передавала своих спортсменов,  когда ребята вырастали. Очень порядочные люди."

 Юрин Максим Николаевич: "Вот, например, моим любимым тренером был Владимир Алексеевич Борщов. Я никогда у него не тренировался, но когда стал работать тренером, мы часто оставались вечерами на "Стрелке" за чаем, и я узнал много чего про азы тренерской работы на начальном этапе. Я с огромным уважением отношусь ко всем своим тренерам: Мотуз Юлия Вячеславна - открыла мне мир гребли, Симдянкина Лидия Владимировна - приобщила к восьмёрке - чуду, которое похваляется лететь над водой, у Дерюгина Василия Васильевича я узнал как эффективно повышать функциональные кондиции, с Ланцовым Алексеем Александровичем я добился первых успехов на чемпионатах России. Но любимый тренер - это понятие неоднозначное и очень размытое. Нам главное не количество лайков, а то что у нас есть любимое дело и любимые спортсмены:)"

 Александров Андрей Олегович: "Андрей Николаевич Куртев Заслуженный тренер России - мой первый тренер, который взял меня - гадкого утёнка. Я был маленький, очень худой, но совершенно не перспективный юноша 12 лет. Андрей Николаевич записывал к себе в группу ВСЕХ желающих. Это был его тренерский принцип - давать шанс Всем, без исключения. Он работал тренером по гребле на байдарках и каноэ в Московском "Труде" на пол-ставки, а основное место работы у него был Пищевой институт ( МТИПП ) около метро Сокол. Он очень хотел, чтобы не в спортивном вузе была Гребля. У него получилось - в Институте появилась большая Гребля. ярким представителем которой является ЗМС СССР Корбукова (Ефремова) Нелля. Андрей Николаевич всегда хотел, и у него получилось, создать тренировочное место (базу) в шаговой доступности для студентов. Он считал, что можно совмещать учёбу (получение профессии) с большим спортом. Во многих вопросов он не получал поддержки у различных спортивных начальников, так как он всегда имел своё, пускай и спорное, мнение. в которое он свято верил. Андрей Николаевич мне дал веру во взрослых людей, увлёк меня видом спорта, которому был всегда верен до сегодняшнего дня. На самом деле, в своей тренерской работе я использую опыт всех тренеров, с кем работал, мировых звёзд тренерского цеха, чьи книги и статьи читал, рекомендации физиологов, которые не противоречат моей тренерской концепции. Это тренеры: Куртев Андрей Николаевич, Гаврилов Фёдор Степанович, Киреев Александр Андреевич, американский тренер по плаванию Джеймс Е . Каунсильмен, физиолог: Селуянов В Н."

 Тачилина Анастасия Сергеевна: "Мои любимые тренера Юлия Владимировна, Людмила Юрьевна, Галина Константиновна, Наталья Васильевна. Они меня вырастили и воспитали, благодаря им я достигла всех своих результатов в спорте."

 Туркин Сергей Геннадьевич: "У многих тренеров я учился секретам мастерства в воднолыжном спорте. Вместе с Заслуженным тренером Республики Беларусь Виктором Ивановичем Мельником из клуба "Минск" перешли из спортсменов в тренеры. Из тех же времен Виктор Викторович Новожилов - тренер, который ездил за границу, привозил оттуда зарубежные секреты мастерства. Кстати, мы до сих порт обсуждаем выступления спортсменов. Потом у меня было 12 сезонов в Италии, мне повезло работать на тренировочной базе сборной команды Италии по водным лыжам. И два тренера до сих пор вспоминаются мне: Грилло Маурицио - главный тренер сборной и Клаудио Бенетти - он всегда дотошно проводил обзоры заездов, отмечая все детали. Братья Геновы - Аркадий и Владимир - Заслуженные тренеры Республики Беларусь, вспоминаю их с благодарностью, до сих пор созваниваемся. Они научили меня тому, для того чтобы сделать основное движение, какие нужно сделать дополнительные подводящие упражнения. До сих пор люблю профессиональные разговоры о спорте с Заслуженным тренером России Горюновым Василием Евгеньевичем. И вообще считаю, что тренер постоянно должен быть в движении, как акула. Обмениваться опытом, даже со своими спортсменами. Вот ездит моя спортсменка МСМК Алиса Шевкунова за рубеж выступать, она всегда внимательно смотрит, какие интересные приемы, упражнения, "фишки" придумывают там. "

 Чуфистов Руслан Александрович: "Мой любимый тренер, он же мой первый тренер - Юрин Максим Николаевич. Греблей я начал заниматься в 13 лет, когда в нашу школу пришел набирать спортсменов Максим Николаевич. Только меня тогда в школе не было, мне друзья позвонили, что идут в Серебряный бор на гребную базу "Труд". И я тоже пошел, оделся прилично, в рубашечку. И вот подъезжают к базе "Жигули" красные. И из них выходит высооокий такой человек, больше двух метров роста - это и был мой первый тренер. Помню, как мы садились в лодку, а там всё в солидоле было, чтобы банка скользила хорошо. А я красивый, в рубашечке.  Так и понеслось. Первый раз кмс выполнил лет в 15-16, а Мастера спорта в 19 лет сделали на Первенстве России до 23 лет, очень трудно было это сделать, но зато когда выполнил в одиночке, подтвердил его на следующий же день в четверке парной. А ведь в этом же году был отбор на БМР, где я в финал вышел, но с полуфинала меня в больницу и увезли на три недели. Максим Николаевич меня навещал и поддерживал. А потом мастеров подтверждали каждый год - сложностей уже не было. Еще один значимый тренер - Малышев Юрий Александрович, ЗМС СССР, одна из последних его команд - та самая олимпийская четверка. Меня он тоже многому научил".

     Мухин алексей Николаевич: "Мой первый тренер Круглова(Зорина) Ольга Аркадьевна. МСМК СССР Начала заниматься в1974г.( в 15 лет).Многократная Чемпионка и призерка СССР и РСФСР .Установила 2 Рекорда СССР среди взрослых в 16 и в 17лет в прыжках с трамплина.Тренером начала работать в 18 лет. Воспитала Мастеров спорта человек 8-10, Чемпионов СССР и РСФСР в своих возрастных категориях (юноши и девушки...)
     Наше знакомство произошло в школе, на уроке физкультуры. Она тогда делала набор очередной группы. Было это в 1984 году. Мне тогда было 7 лет. Нас отобрали пятерых. А в итоге я остался один из той пятёрки. Много разных ситуаций было. Неудачные первые cоревнования, где мои товарищи выполнили разряды, а я набрал очень мало очков. Но Ольга Аркадьевна умела тогда поддержать. Всегда говорила, что нужно много работать над собой и будет тебе результат, рано или поздно. Уважай своих товарищей по команде и равняйся на старших спортсменов. Будь терпелив и настойчиво двигайся к намеченной цели. Всегда вспоминаю её, как грамотного детского тренера. Всегда было интересно тренироваться у неё. Хочу, очередной раз сказать спасибо ей за всё. За подготовку, за поддержку и за терпение!"

 

Присылайте ваши истории на sportschool26@gmail.com

Please reload

Найдите новость по тэгу
Please reload

Обзор новостей
Please reload

Архив
Please reload