Наши спортсмены выступили на Кубке России по сноукайтингу.

 17-22 января на акватории озера Логмозеро в Петрозаводске впервые проходил III этап Кубка России по сноукайтингу, в рамках которого состоялся также Кубок Карелии по сноукайтингу. В гонках приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской и Ленинградской областей, Мурманска, а также гонщики из Петрозаводска и Кондопоги. Природа подарила участникам четыре незабываемых, совершенно разных по погодным условиям дня: от ветра в 15 м/с с метелью и отсутствием видимости до ветра в 2-4 м/с с приятным морозцем и снежным пухляком на озере. Были проведены 14 гонок.

 Ярцев Иван о соревнованиях: "В целом, соревнования прошли вполне неплохо. На них удалось принять участие троим гонщикам Спортшколы 26. А именно Денису Ревунову, Жене Токареву и мне. Все мы выступали в общем зачете. Из всех нас я показал наилучший результат, так как достаточно времени уделяю тренировкам на льду и физической подготовке. Результат мог быть и лучше, но из-за неполной линейки гоночных кайтов и отсутствия топовых гоночных лыж я смог занять только пятое место. Помимо грамот и медалей, большой наградой для меня было уважение топовых гонщиков, которых я пока не смог одолеть. Виндсерфингом я занимаюсь с 11 лет, а кайтингом последние 3 года. Хочу выразить глубокую благодарность своим родителям за спонсирование и Бессонову В. М. за то что довел меня до столь высокого уровня."

 

Воспоминания о самом тяжелом и сложном, первом дне соревнований от Дениса Ревунова: "С 18 по 21 января в Петрозаводске проходил кубок России по сноукайтингу. Для меня это были первые соревнования в сезоне и первые соревнования в опене, поэтому впечатлений осталось море. Началось всё с того, что ещё до нового года я заказал у Никиты Соколова новый GVX-3, и не был уверен, что он его успеет сделать к этим соревнованиям. Но билеты на всякий случай купил, поскольку ползимы прошло, а гоняться надо. В итоге кайт сделать не успели, и я вроде уже думал об отмене поездки, но Никита любезно предложил отгонять на его GVX-2-15, пока мой не приехал. Поэтому мне удалось поучаствовать в соревнованиях в полной мере. 
Первый гоночный день оказался самым тяжёлым по условиям. После того, как я забрал у Никиты кайт, мы добрались на автобусе до Логмозера и сразу стало понятно, что "пятнашка" совершенно не понадобится, а попытка её запустить была наверно равнозначна самоубийству. Порывистый ветер достигал 15 м/с, а из-за метели видимость была не больше 300 метров. Старт был назначен на 12:00, мы приехали где-то в 10:40. Пришлось запускать свой несменный джо-5-11, потому что кроме него у меня больше ничего не было. По своей любимой традиции, я забыл закрыть клапан, и попытался сделать это на ходу с помощью Вани. После того как кайт был поднят, началось самое интересное - ожидание гонок. Поскольку ветер возле берега был очень рваный, ждать с кайтом в воздухе было очень некомфортно, и был постоянный страх что кайт свернётся и настанет коллапс.

 

 Чтобы уменьшить шансы такого исхода, приходилось ездить туда-сюда между островками снега, дабы не останавливать кайт. Пока я занимался этим, другие люди тоже то поднимались, то возвращались на берег, то просто куда-то уезжали. Я не придавал этому значения и ждал, пока судьи выедут на лёд и поставят дистанцию. Но они всё никак её не ставили, хотя время шло уже к 12. Тем временем Ваня не смог в таких условиях вооружить 11-й жвх 2 и разложил "пятнашку". Через какое-то время он её даже поднял и поехал в центр озера, и я поехал за ним, чтобы понять, зачем ему "пятнашка", и чтобы быть рядом, если его начнёт размазывать по льду. И вот, когда берег уже начинал скрываться в снежном облаке, мы увидели перед собой, как из тумана одним за другим выплывают кайты и едут в лавировку. И тогда я всё понял - дистанция просто стояла в центре, но её не было видно из-за пурги, а старт первой гонки уже дан. Оставалось только найти старт и ждать следующей гонки. Когда гонка началась, лидеры просто уехали и исчезли в тумане, а чтобы найти знак, на него поставили снегоход с включенной фарой, хотя и его не было видно со старта, поэтому первую часть лавировки мы ориентировались только по ветру. Разрыв между участниками к концу гонки достигал 500-1000м, и впереди было видно только одного-трёх человек. Ехать, конечно, было очень тяжело, кайт вперёд ехал очень туго, зато постоянно пытался стянуть меня вбок. Если бы не свежепоточенные лыжи, я бы вряд ли смог пройти гонки в этот день. Но поскольку канты были острые, задавливать кайт всё же получалось, и я смог стать шестым и в этой, и в следующей гонке, после которой нас отправили на берег. Потом мы узнали, что в этот день гонялось 12 человек из 24 заявленных, остальные не были готовы к такому ветру. Ну а мы отправились в гостиницу отогреваться, отдыхать и готовиться к следующему дню."

 

 

Please reload

Найдите новость по тэгу
Please reload

Обзор новостей
Please reload

Архив
Please reload