"Гонка чайников" прошла в Серебряном бору

19 октября 2019 года на гребной базе "Водник" в Серебряном Бору «Московский гребной клуб им. Адмирала Ф.Ушакова» и РСОО ФГС «Скиф» в г. Москве провели открытые московские соревнования  "Гонка чайников" на призы ЗТР СССР Санина П.М.

 Соревнования проводились с раздельного старта. Участвовали спортсмены всех возрастных категорий, включая ветеранов, в классах лодок 1х, 2-, 4-, 4х, 4+.

 Всего в соревнованиях участвовало 113 спортсменов, из них от СШОР №26 - 24 гребца. Мария Лазарева взяла "золото" (и чайник!) среди одиночниц в ЖЮА. Ещё две наши девушки на 1 месте - это Шамхалова Анна и Кравченко Тереза в 2- ЖА. Золотые медали также у 4- МЮБ в составе: Шевченко Илья, Чернышов Никита, Мазур Николай, Панкевич Михаил. Четверка парная МЮБ тоже с золотыми медалями: Сигаль георгий, Плешков Иван, Мельников Дмитрий, Леонов Никита. А их коллеги Порядин Сергей, Матков Егор Горбатенко Арсений, Бабиков Илья вторые в этом классе. В классе двоек распашных МЮА 1 место у Скрябина Владислава и Тихонова Дмитрия, а на 3 месте - Григорьев Данила и Носенков Иван. И ещё 2 медали у наших парней-одиночников: Кузнецов Дмитрий - 2 место, Сологуб-Антонов Евгений - 3 место.

Из истории соревнований:

 

25 июня 1918 года в Москве родился Павел Михайлович Санин. Греблей Павел Михайлович начал заниматься в 1935 году у знаменитого детского тренера А.Н.Бутягина, которого и поныне считает своим Учителем. До войны, в 1936 году, выиграл первенство СССР по 2-й группе в составе восьмёрки "Динамо".

Уже в самом начале войны, 7 июля 1941 года, студент технического ВУЗа добровольно записался в, формировавшуюся на стадионе "Динамо" в Москве, отдельную мотострелковую бригаду Особого назначения (ОМСБОН). В эту воинскую часть специально отбирали людей хорошо подготовленных физически и профессионально, поэтому не случайно в ней оказалось много известных спортсменов.

В 1946 году П.М.Санин уволился в запас, и с тех пор, в течение 44 лет, работал тренером в московском "Динамо". За это время он подготовил: 19 мастеров спорта, 5 мастеров международного класса и 5 заслуженных мастеров спорта по академической гребле. Среди них можно назвать Г.Митрохину, А.Кулешову, Е.Власову, Т.Маркво и Е.Щербачёву. Кроме того, выдающаяся конькобежка, четырёхкратная чемпионка Мира в многоборье Инга Артамонова считала, что своими успехами она, во многом, обязана именно Павлу Михайловичу, у которого Инга стала бронзовым призёром Чемпионата СССР в составе восьмёрки.

Но главной "исторической" заслугой П.М.Санина перед московской греблей, скорее всего, стало то, что он придумал и организовал в 1987 году Гонку чайников. Сначала эту гонку воспринимали не очень серьёзно, тем более, что приурочил её Пал Михалыч ко дню своего зачатия (25 сентября), да и награждали победителей заварными чайниками. По непроверенным данным, к первым соревнованиям допускали только тех, кто не имел сборов в год проведения гонки. Отсюда и название - чайники, т.е. гребцы не очень хорошо подготовленные. Павел Михайлович строго за этим следил первое время, и только когда на сборы стали ездить реже, стали допускать всех желающих. В первых стартах участвовало не более 10 спортсменов, преимущественно ветераны. Дистанция была определена 6 км. вокруг Серебряного бора. В первые годы гонялись в одиночках, потом добавились и двойки безрульные. Сейчас соревнуются гребцы всех возрастов и весовых категорий.

Победителям соревнований вручаются чайники. На первых соревнованиях Павел Михайлович сам покупал заварные чайники и вручал. Теперь вручают любые чайники, и эта традиция стала лицом гонки.

За почти за четвертьвековую историю «Гонка чайников» приобрела официальный статус, и нынешнее поколение гребцов воспринимает её вполне серьёзно. Достаточно сказать, что в гонках последних нескольких лет регулярно участвует более 50 лодок и соревнуются даже победители Чемпионатов России.

Можно надеяться, что Федерация гребного спорта России обратит внимание на подобные соревнования с "неформальной родословной" и постарается придать новый импульс их развитию.

А «Гонка чайников», "зачатая" Павлом Михайловичем Саниным, уже достигла солидного возраста и, полагаем, ещё многие годы будет напоминать о своём создателе.

Хорошая традиция требует хорошего продолжения!

Андреев Андрей Андреевич
                  2010 год

 

Результаты

 

Фотографии

Please reload

Найдите новость по тэгу
Please reload

Обзор новостей
Please reload

Архив
Please reload